湘南、藤沢でマタニティヨガや産後ヨガ、ベビーマッサージのクラスを開催しています、naturo~ナチュロ~のnaturalでslowなblogです。マイペースに更新してます
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いろんなご縁で繋がってとても共感できる先生と出会い、改めて料理の勉強をしています。
マクロビオティックや、菜食、ベジ、オーガニック、エコ・・・
ロハスがブームな現代ですが、これも健康への不安がブームを作り出したと思います。
だって、日本は昔はみんなマクロみたいな、菜食みたいな生活だったし、
いろいろな生活の智恵は受け継がれて身についてきたものだったと思う。
ちょっと話はそれますが、
私は小さい頃は、毎年イナゴ採りにいって、袋一杯捕まえたイナゴの足をとって佃煮にして食べました。
父方の祖父にとっての孫は私だけなので、男の子のように
近くの川原で、蛇をとったり、カタツムリをとって食べたり、ザリガニも食べました。
(もちろん焼いてます・・!)
湖で魚を素手で捕まえようとしておぼれて死に掛けたりもしました。
(思い出してみると、女の子な遊びを思い出せないのに驚きます・・・)
イナゴって普通に季節の料理だと思っていたので、大人になって
イナゴを食べてたっていうと驚かれることが多くて、私って田舎っこだったのねと実感します
もともと人間は雑食。だから何を食べてもいい。
ただ現代人は偏って食べる量が多すぎるだけ。
と先生がおっしゃってました。
確かに・・・
美味しいと思うものを思う存分食べてたらそりゃ体調も悪くなりますわ・・
身体が喜んで、本当に美味しいと思うものがわかるように、
本来の野菜の味、素材の味をしっかり出して料理をしたら
だしも少なくても調味料も少なくても十分美味しいですよね。
地球規模で感じて身体に素直に生活していれば
マクロだの、エコだの、菜食だの、ロハスだのにこだわるよりずっといいと思うんです。
身体にすなおに、地球にやさしく。をテーマにしていこうかな。